Como fazer massa folhada

Se você chegou até aqui é porque deseja saber como fazer massa folhada.

Essa é uma receita que deixa muita gente nervosa, por conta de toda a delicadeza e destreza que ela envolve.

Quem já viu o Masterchef descobriu que até mesmo profissionais podem “penar” na hora de fazer essa receita.

Ela é um elemento muito presente na culinária.

Seja para fazer salgados ou doces.




E ela realmente envolve alguns cuidados fundamentais para garantir a folhagem e a massa crocante ao morder o alimento.

Nesse artigo, além de aprender como fazer massa folhada, você também verá algumas dicas simples para não errar essa receita.

 

Como fazer massa folhada

Passo a passo de como fazer massa folhada

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, essa receita não leva tantos ingredientes.

A “dificuldade” dela está no processo de folhagem.

Mas calma, como o nosso objetivo é descomplicar a culinária, vamos te ensinar a fazer isso sem estresse.




Para essa receita você vai precisar de:

  • 500 gramas de farinha de trigo peneirada;
  • 500 gramas de manteiga em temperatura ambiente (e sem sal);
  • Uma xícara de água fria;
  • Uma pitada de sal.

Comece colocando a farinha misturada com o sal na tigela, fazendo uma espécie de montanha.

Abra um buraco nesse montinho como se ele fosse um vulcão.

Agora coloque a água dentro desse buraco com bastante cuidado.

Depois, comece a misturar tudo em movimentos circulares, de dentro para fora.

Misture bem até que a massa fique lisinha e compacta.

Em seguida, pegue a manteiga em temperatura ambiente e corte em 8 cubos de tamanhos iguais.

É muito importante que a consistência dela esteja sólida, caso contrário a folhagem não irá acontecer.

Polvilhe um pouco de farinha no seu balcão, mesa ou bancada e abra a massa com o auxílio de um rolo.

Você precisará deixa-la no formato de um retângulo.

Agora, coloque dois cubos de manteiga na massa e depois dobre fechando ela.

Alise ela com um rolo, esmagando a manteiga dentro da massa.

Leve ela para geladeira por 30 minutos (coloque um plástico filme entorno dela para que ela não resseque).

Depois, retire a massa da geladeira, o plástico filme e abra ela mais uma vez com o rolo.

Novamente acrescente os dois pedaços de manteiga, dobre novamente unindo as pontas, e de novo alise com o rolo.

Leve novamente ela para a geladeira por 30 minutos envolta em um plástico filme.

Repita esse processo mais duas vezes, sempre deixando a massa descansar por 30 minutos na geladeira a cada etapa.

Quando você terminar de adicionar a manteiga leve ela para a geladeira por mais uma hora.

Pronto, agora você já pode usá-la.

É possível congelar essa massa folhada, basta enrolar ela em um plástico filme e deixar no congelador.

Quando for usar, é importante descongelar uma hora antes.

Dicas de como fazer massa folhada sem erro

Agora que você sabe como fazer massa folhada sem estresse, nós vamos te dar algumas dicas para que essa receita saia sem qualquer errinho.

Confira!

Evite usar margarina

Muita gente usa margarina gelada no lugar de manteiga, por conta do preço.

Contudo, esse item modifica totalmente o gosto e textura da massa folhada, que é tradicionalmente bastante amanteigada.

Por isso, se possível sempre use manteiga.

São os ingredientes de qualidade que fazem total diferença no resultado final.

Não faça a massa em dias muitos quentes

A temperatura elevada é a grande inimiga da massa folheada.

Isso porque ela fará que a manteiga derreta rápido demais, e não se integre corretamente a massa.

Por isso, evite fazer essa receita em dias quentes, ou, deixe o ar condicionado bem frio.

O ideal é que sua massa nunca passe de 14°C de temperatura.

Faça aos poucos

Se você tiver que fazer uma grande quantidade de massa, prefira fazer elas aos poucos.

Vá por etapas e deixe a massa que precisa ser folhada envolta em um plástico filme.

Se você fizer em grandes quantidades corre o risco de não ter folhagem.

Gostou de saber como fazer massa folhada?

Aproveite para postar nos comentários os seus resultados.

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