Uma das dúvidas mais comuns para quem está começando a cozinhar é como fazer arroz.
Junto com o feijão, essa é a base da culinária diária brasileira.
Um arroz solinho, bem temperado e macio faz qualquer um ficar com água na boca.
Mas, a maioria das pessoas ficam com receio de erra a mão.
Deixar ele empapar, ou até mesmo queimar.
Esquecer de colocar o sal ou colocar tempero demais.
Muito dessas dúvidas surgem por esse alimento ser feito muito “no olho”.
Ou seja, cada um vai observando o processo e mudando alguma coisinha.
Mas hoje nós vamos te ensinar como fazer arroz de forma simples, para que você nunca mais tenha medo de cozinhar esse alimento.
Passo a passo de como fazer arroz
O passo a passo de como fazer arroz é bem simples.
Mas, antes de mais nada você precisa ter em mente que as proporções abaixo podem sem modificadas conforme as suas necessidades.
Nesse caso, vamos usar medidas que servem até quatro pessoas.
Para começar separe os seguintes ingredientes:
- Duas xícaras de arroz agulhinha;
- Óleo de soja ou azeite de oliva;
- Água fervente
- Cebola;
- Alho;
- Sal à gosto
Agora, veja abaixo como fazer arroz
-
- Coloque a água para ferver e comece a picar a cebola. Você não precisa colocar ela toda, ¼ já é o suficiente para dar aquele gostinho gostoso no arroz;
- Pique também um alho. Uma dica para tirar a casca dele com facilidade é esmagar ele com a lateral de uma faca grande. A casca saíra facilmente.
- Em uma panela, coloque um pouco de óleo ou azeite de oliva e acrescente a cebola e alho picados.
- Refogue por alguns minutos até que a cebola e o alho comecem a dourar, deixando aquele cheirinho delicioso na cozinha.
- Agora acrescente as duas xícaras de arroz e refogue por cerca de 30 segundos. Ele começará a grudar um pouco na panela;
- Acrescente então a água fervente até que ela fique uns dois dedos abaixo da borda da panela, cobrindo todo o arroz.
- Coloque sal a gosto (geralmente uma colherzinha rasa de chá é o suficiente);
- Abaixe o fogo e tampe a panela. O arroz começará a cozinhar e absorver a água o que demora cerca de 20 minutos.
- Quando a água secar quase que totalmente, experimente o arroz. Se ele ainda estiver durinho, coloque mais um pouco de água e espere secar totalmente.
Prontinho, viu como fazer arroz não é uma tarefa impossível?
Dicas de como fazer arroz!
Agora que você já sabe como fazer arroz, confira abaixo algumas dicas que nós separamos para deixar esse alimento ainda mais gostoso.
Conheça os tipos de arroz existentes
Muita gente acha que arroz é tudo igual, mas, na verdade, existem vários tipos.
O que os brasileiros usam normalmente no dia a dia é o agulhinha, que já não tem a casquinha.
Para quem quer uma opção mais saudável, a dica é usar o parboilizado.
Ele vem com a casca (que posteriormente é removida) o que torna ele mais nutritivo.
Há também o arbóreo, que é indicado para quem deseja fazer risotos.
Isso porque ele tem mais amido, o que deixa ele mais cremoso.
Acrescente legumes para dar cor
Mais uma das dicas de como fazer arroz é acrescentar legumes para dar uma cozinha no prato.
Cenoura, batata salsa, brócolis, abobrinha, são várias opções que podem ser incluídas.
O melhor de tudo é que você pode cozinhar tudo junto.
E durante esse processo de cozimento todas os nutrientes dos legumes ficarão no arroz, afinal, ele irá absorver a água do cozimento.
Pão para tirar o gosto de queimado
O arroz queimou na primeira tentativa?
Não se desespere!
Com o auxilio de uma colher abra um buraco no meio da panela de arroz coloque um pedaço de pão francês.
Tampe e deixe ele descansar ali por cinco minutos, sem o fogo estar ligado.
O pão irá absorver todo o cheiro e gosto do queimado.
Basta retirar ele depois com cuidado, e colocar as partes do arroz que não queimaram em um recipiente.
Agora que você sabe como fazer arroz, não deixe de tentar!