Saber como fazer quentão fará as noites frias não serem mais um problema.
Essa é uma bebida típica em todo o Brasil, mas, principalmente, na Região Sul, que geralmente registra temperaturas mais baixas durante o Inverno.
Inclusive, essa bebida também é um item obrigatório das festas juninas e julhinas.
Não tem como fazer uma festança do gênero sem um bom quentão.
Esse é aquele tipo de receita que varia muito de pessoa para pessoa.
Isso porque, você pode acrescentar diferentes especiarias.
As únicas duas coisas que não podem faltar é vinho e cachaça.
Nesse post, além de aprender como fazer quentão, você também verá uma série de dicas para deixar essa bebida ainda mais deliciosa.
Então confira!
Passo a passo de como fazer quentão
Essa é uma receita que vai exigir um tempinho a mais. Contudo o passo a passo é bem simples.
É importante deixar claro que você pode fazer a versão sem álcool, mas hoje vamos te ensinar a mais tradicional.
Para essa receita você vai precisar de:
- Dois litros de vinho tinto suave;
- 200 ml de água;
- 100 ml de cachaça;
- Um como e meio de açúcar;
- Duas ramas (paus) de canela;
- 12 cravos;
- Oito rodelinhas de gengibre
Comece pegando uma panela bem alta.
Esse é um detalhe que fará toda a diferença para que você não se queime no processo.
Caso você não tenha uma panela alta, pode usar um bule de café ou uma leiteira grande.
É importante que você deixe para abrir o vinho somente na hora do preparo.
Na panela, coloque todos os ingredientes e deixa ela no fogo alto.
Com o auxílio de uma colher de pau comece mexer sem parar, mas, com cuidado para não se queimar.
Fique mexendo até que a mistura levante fervura.
Depois tampe a panela e deixe ferver por mais uns 10 a 20 minutos.
Quando a bebida estiver bem quente você já poderá servi-la.
Faça isso com o auxílio de uma concha, e use, de preferências, canecões com alça.
A bebida deve ser servida e ingerida ainda quente.
Dicas de como fazer um quentão perfeito!
Agora que você já sabe como fazer quentão, nós vamos te dar algumas dicas para incrementar essa receita.
Confira!
Gemada
Quer uma opção para deixar essa bebida ainda mais potente?
Basta acrescentar um pouco de gemada em cada copo na hora de servir.
Isso deixará o quentão mais encorpado e perfeito para quem deseja se livrar do frio.
Quentão sem álcool
Para fazer o quentão sem álcool basta substituir alguns ingredientes.
No caso, você irá trocar o vinho por suco de uva.
Já a cachaça você irá trocar por água, e aumentar a quantidade para um litro e meio.
Mas é importante deixar claro que essa bebida perde bastante do teor alcoólico durante a fervura.
Mesmo assim ela ainda tem um bom índice, então nada de beber antes de dirigir!
Mashmallow
Quer mais uma dica incrível para deixar a sua versão de quentão ainda mais diferente?
Então que tal acrescentar um pouco de mashmallow na bebida quente?
O calor dela fará a guloseima derreter, formando uma consistência cremosa e deliciosa.
O ideal é usar aqueles mini mashmallows, que geralmente são usados no chocolate quente.
Eles caberão direitinho na caneca.
Maçãs cortadas durante o cozimento
Se você quiser dar um gostinho diferente para a bebida, outra dica é acrescentar maçãs.
Basta você cortar a fruta em pedacinhos bem pequenos e colocar na bebida ainda durante o processo de fervura.
Quando ela ficar pronta, você tem duas opções.
Retirar os pedacinhos das maçãs com o auxílio de uma peneira, ou, deixá-los para que poder comer os pedacinhos depois de beber a bebida.
Viu como fazer quentão é bem simples?
Com toda a certeza você fará sucesso nas próximas festas juninas!
Teste a receita e as dicas e depois comente o resultado nos comentários.