Ingredientes
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de manteiga sem sal
3 colheres de sopa meio a meio 1 colher de chá de sal kosher
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de bourbon (opcional)
3 libras de maçãs (cerca de 4 1/2 maçãs médias)
2 1/2 colheres de sopa de amido de milho
1 gema de ovo grande levemente batida
1 colher de sopa de água
Como fazer
Passo 1
Coloque 1 fatia no fundo e aperte os lados de uma frigideira de ferro fundido de 9 polegadas. Transfira a frigideira para a geladeira e deixe esfriar enquanto prepara o molho de caramelo e o recheio de maçã.
Passo 2
Preaqueça o forno a 425 ° F. Misture o açúcar mascavo claro, a manteiga, metade e meia, e o sal em uma panela média em média-alta. Cozinhe, mexendo, até a manteiga derreter e a mistura começar a borbulhar, cerca de 5 minutos. Cozinhe, mexendo, até a mistura começar a engrossar, cerca de mais 2 minutos. Retire do fogo; misture o extrato de baunilha e, se desejar, bourbon. Deixe o molho de caramelo esfriar até quase a temperatura ambiente, cerca de 30 minutos.
Passo 3
Atire maçãs com amido de milho em uma tigela grande. Despeje 1/3 xícara de molho de caramelo sobre as maçãs e misture bem. Reserve o molho de caramelo restante para servir. Despeje o recheio de maçã na frigideira preparada.
Passo 4
Coloque a massa restante sobre o recheio de maçã. Crimpe as bordas das crostas inferior e superior juntas. Usando uma faca afiada, corte de 6 a 8 (1 polegada) fenda na crosta superior para que o vapor escape. Misture a gema de ovo e a água em uma tigela pequena; escovar sobre a crosta.
Passo 5
Asse o forno pré-aquecido no forno até que a crosta esteja dourada, as maçãs estejam macias e o recheio borbulhante, cerca de 55 minutos a 1 hora, protegendo frouxamente com papel alumínio após cerca de 40 minutos para evitar o escurecimento excessivo, se necessário. Transfira a torta para uma gradinha e deixe esfriar completamente por cerca de 3 horas.
Sirva com molho de caramelo reservado.