Esse é um ingrediente usado em vários pratos, e que a maioria das pessoas compra no supermercado ou feira.
Mas, hoje você irá aprender como fazer uva passa.
Sim, você pode fazer a sua própria uva passa em casa, e dar um toque todo especial para o almoço ou jantar em família.
E acredite, esse processo não tem nada de complexo.
Mas afinal, porque apender como fazer uva passa em casa?
Bom, além de ter um ingrediente fresquinho a sua disposição, você também poderá economizar uma nota.
Isso porque, dependendo da época (como é o caso do Natal) o preço de item pode subir bastante.
Nesse post, além de aprender como fazer uva passa, você também verá algumas dicas para não errar na hora de fazer esse item.
Então não deixe de ler até o final!
Passo a passo de como fazer uva passa
O passo a passo de hoje é um pouquinho diferente.
Isso porque, nós não vamos fazer um prato em si, mas um ingrediente.
Por isso nós separamos os passos abaixo de forma mais direta e simples. Confira!
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- A primeira coisa que você precisa fazer é escolher as uvas. Elas podem ser roxas ou verdes, o importante é ter certeza que elas são frescas. Elas não podem estar deterioradas ou murchas, caso o contrário o processo será prejudicado.
- Com a ajuda de uma tesoura, remova todas as hastes e depois lave-as bem.
- Depois de lavar com água corrente, lave novamente as uvas, dessa vez em uma solução com um litro d’água e duas gotinhas de alvejante.
- Lave elas mais uma vez em água corrente.
- Agora, coloque as uvas em uma bandeja que tenha orifícios para a passagem do ar. Ela pode ser de bambu, plástico ou até mesmo madeira.
- Deixe a bandeja em um local seco e ensolarado. O ideal é deixar as uvas ao ar livre apenas quando o clima estiver quente. Se a noite ele ficar nublado ou frio, leve a bandeja para dentro de casa e coloque novamente do lado de fora no dia seguinte.
- Você deverá deixa-las expostas de dois a três dias, até que elas sequem. O ideal é que você vire as uvas no meio do processo para que elas sequem de forma uniforme, e depois prove para ter certeza do ponto.
- Uma vez secas, basta retirar as uvas das hastes com delicadeza, e guardar em um recipiente vedado e um local fresco.
Viu como fazer uva passa não é uma missão impossível?
Dicas de como fazer uva passa
Agora que você já viu o passo a passo de como fazer uva passa, nós vamos dar algumas dicas para que o seu ingrediente fique ainda mais delicioso.
Confira!
Retire qualquer uva podre
Se por acaso alguma uva do cacho estiver apresentando sinais de podridão, retire-a imediatamente.
Uma única uvinha poderá apodrecer todas as outras e você só irá perder o seu tempo e dinheiro.
Tenha em mente que o processo de secagem fara a fruta diminuir de tamanho e ficar enrugada, mas jamais podre.
Proteja as frutas de insetos
Durante o processo de secagem é comum que moscas e outros insetos apareçam.
Para proteger as uvas, você deve colocar alguma coisa para cobrir a bandeja delas, mas, sem impedir a passagem do ar.
Uma boa dica é usar aquelas tampas protetoras para bolos, bem comuns em padarias.
Mas, uma simples gaze também pode resolver o seu problema.
Não escolha frutas verdes demais
Frutas verdes demais irão demorar mais para secar.
O ideal é que você opte por uvas que já estão maduras, mas, sem entrar no ponto de deterioração.
Assim a secagem será rápida e elas ficarão deliciosas.
Agora que você já sabe como fazer uva passa, você nunca mais terá que pagar caro por esse ingrediente.
Não deixe de testar esse processo e depois postar os resultados nos comentários.