Quer dar um toque especial aos seus pratos, principalmente os de origem árabe?
Então você precisa aprender como fazer Zaatar.
Originalmente a palavra za’atar é utilizada para se referir a erva manjerona.
Contudo, ela também é utilizada para designar uma combinação de ervas e condimentos que nasceu no Oriente Médio, mas que se tornou popular em todo o mundo.
Esse tempero é extremamente utilizado misturado com azeite.
Geralmente as pessoas passam ele no pão ou massas de esfirra antes delas irem ao forno.
Nesse artigo, além de aprender como fazer Zaatar, você também verá uma série de dicas para usar esse tempero no seu dia a dia.
Então não deixe de ler até o final!
Passo a passo de como fazer Zaatar
O passo a passo de como fazer Zaatar é bem simples.
Na verdade, ele se resume a uma mistura de várias ervas e condimentos.
Para essa receita você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Quatro colheres (sopa) de tomilho seco;
- Duas colheres (sopa) de sumagre;
- Quatro colheres (sopa) de manjerona seca;
- Uma colher (sopa) de cominho;
- Quatro colheres (sopa) de oréganos secos;
- Duas colheres (sopa) de sementes de gergelim tostadas;
- Sal a gosto
- Azeite de oliva
Esse é o tipo de receita que você pode fazer em questão de minutos!
Tudo o que você precisa fazer é pegar todos os ingredientes secos e colocar em um almofariz (utensílio próprio para amassar temperos e especiarias).
Caso você não tenha pode usar o fundo de uma colher de pau e uma xícara.
Misture todos os ingredientes e amasse bem usando bem o moedor.
Quanto mais você amassar mais fino ficará o seu Zaatar e mais fácil será utilizá-lo em suas receitas.
Em seguida, acrescente o sal agosto e apenas um fiozinho de azeite para dar liga.
Misture mais um pouco e está pronto!
Se você preferir não é acrescente o azeite de oliva.
Assim você terá um tempero bem mais simples de conservar e que poderá ser utilizado no seu dia a dia.
Dicas de como usar o Zaatar em outras receitas
Agora que você aprendeu como fazer Zaatar, nós vamos te dar algumas dicas para usar esse tempero em diferentes tipos de receita. Confira!
Quibe
O quibe é uma receita tipicamente árabe que combina perfeitamente com esse tempero.
Acrescentando um pouco de Zaatar a massa antes de transformá-la em quibes deixará o salgado ainda mais delicioso.
Se você preferir, também é possível misturar o tempero em um molho de alho e criar um acompanhamento picante e delicioso para esse salgadinho tão popular no Brasil.
Torradas
Outra dica de como usar o zaatar no seu dia a dia é nas torradinhas.
Ele dará um gostinho todo especial de especiarias para elas.
Se você já usou o azeite de oliva na hora de fazer seu tempero, basta passá-lo com o auxílio de um pincel em cada pãozinho que será torrado.
Caso contrário será necessário acrescentar o azeite, mexer bem o tempero e só então passá-lo no pão.
Depois é só colocar os pãozinhos no forno até que eles fiquem bem torradinhos e pronto.
Essa é uma excelente alternativa de petisco, vai super vem com uma cervejinha.
Churrasco
Quer fazer um churrasco com um toque árabe?
Então uma excelente opção é usar o zaatar nas carnes, antes delas irem para a grelha.
Um detalhe importante é que esse tempero não é muito salgado.
Logo, você verá colocar um pouco mais de sal antes de passá-lo na carne.
Além disso, é interessante acrescentar um pouco mais de azeite de oliva para que as carnes fiquem bem suculentas.
Depois de passar o tempero é só grelhar as carnes.
Acompanhadas de um pão sírio elas ficarão ainda mais deliciosas.
Viu como fazer Zaatar é fácil?
Aproveite para testar a receita e dicas e depois deixe seus resultados nos comentários.